Мы беседуем с Клянцевичем Алексеем Валентиновичем — учредителем, директором и практикующим врачом ветеринарной клиники «Девять жизней» (г. Минск). В 2018 году клиника приобрела у ООО «Ребус Мед» целый ряд оборудования, необходимого для полноценной работы.

— Алексей Валентинович, я вижу, что ваша клиника оснащена всем самым современным ветеринарным оборудованием.

— Да, по технической оснащенности мы входим в пятерку лучших ветеринарных клиник города Минска. Понятно, что сегодня без современного диагностического ветеринарного оборудования клинике не обойтись. Возьмем, например, портативный рентген. В отличие от старых аппаратов, с помощью которых получают снимки на пленке, современные оцифровщики рентген снимков гораздо удобнее: можно не только оцифровывать и сохранять снимки в разных форматах, но еще и измерять длину, ширину, объем, редактировать изображения, почти как в фотошопе, пересылать их по электронной почте и т.д. Ну, а сам оцифровщик (дигитайзер) производства бельгийской компании AGFA CR 10-X– один из лучших; это как Ferrari среди автомобилей. Идеальное, на мой взгляд, сочетание цена – качество. Нам многие теперь завидуют! (Смеется)

Ветеринарное оборудование в клинике «Девять жизней»

Ну, а с тем, что свой рентген необходим даже маленькой клинике, я думаю, никто спорить не будет. С его помощью можно обнаружить инородное тело в ЖКТ, установить наличие и характер перелома (например, оскольчатый перелом или просто трещина), уточнить предполагаемый диагноз, объем и локализацию проблемы; можно оценить качество работы в динамике, а с использованием контрастных веществ возможностей еще больше.

Немаловажно и то, что благодаря наличию у нас портативного цифрового рентгена мы перестали терять клиентов, которые, уходя в другое место на снимок, там и получали дальнейшее лечение. Да и клиентам, пришедшим к нам, удобно, когда всё в одном месте.

Я как-то подсчитал, что свой рентген кабинет есть только у 20% ветеринарных клиник города. Но сегодня приобрести его, особенно через компанию «Ребус Мед», совсем несложно. Если кого-то интересуют подробности, обращайтесь к нам, ответим на любые вопросы по любому оборудованию.

— Я вижу, у вас есть и хороший аппарат ультразвуковой диагностики.

— Да, еще один аппарат, который мы приобрели у «Ребус Мед», — это УЗИ аппарат VINNO E20. Конечно, это не метрическое оборудование, но есть определенный минимум, который просто обязан уметь любой врач, который ведет прием. Например, оценить состояние мочевого пузыря животного, увидеть скопление жидкости в брюшной полости, увидеть беременность самки, если она есть. Всё это уже умеют наши врачи.

Мы смотрим здесь даже мелких животных весом до 100 граммов, попугаев весом 40 граммов. Вот, например, у этого попугая (показывает снимок) обнаружили большую опухоль. К сожалению, не смогли спасти птицу, но хотя бы не стали мучить ни ее, ни хозяев, которые, не зная, что с любимцем, могли бы долго и безрезультатно его лечить.

Что касается самого УЗИ аппарата VINNO E20, то у него, помимо визуализации процесса, есть масса полезных функций: сохранение записей, видеозапись (так называемая кинопетля). На основании сохраненных записей, сделанных, например, ассистентом врача на приеме, врач может поставить или уточнить диагноз позже. Записи можно копировать на флешку, пересылать по почте и т.д. Мы вносим всё в базу данных пациентов, к которой врачи имеют доступ дистанционно, с мобильного телефона. Это очень удобно.

К нам приходили специалисты-узисты, детские врачи-кардиохирурги, которые очень высоко  оценили это оборудование, ведь его функций хватает как для абдоминального обследования, так и для кардиологического.

— Какое еще оборудование вы приобрели через «Ребус Мед»?

— Для нашей лаборатории мы приобрели автоматические ветеринарные анализаторы: гематологический URIT 3000 plus Vet и биохимический анализатор iMagic V-7. В ближайшем будущем собираемся приобрести еще и  анализатор газов и электролитов крови. С ними удобно и выгодно работать, они нужны в хирургии, реанимации, кардиологии, для определения гомеостазов в организме. Анализы надо делать обязательно, без них просто нет приема.

Еще одно нужное приобретение – ветеринарный тонометр Pet Map Graphic II, которым можно измерить давление у любого животного, от маленькой крысы до большой собаки, для чего имеются семь разных манжеток. Да, он не дешевый, однако без него не обойтись. Ведь давление и анализы – это основа в реанимиции, нефрологии и кардиологии. Тонометр очень удобен для терапевтического приема. С его помощью мы наблюдаем за состоянием критических животных во время и после операции; контролируем действие препаратов, повышающих или понижающих давление; определяем состояние животных с проблемами почек и сердца.

Я вижу, что даже в операционной у вас стоит шприцевой дозатор.

— Да, мы приобрели также инфузионные насосы и шприцевые дозаторы. Это очень удобные приборы. Врачу не надо стоять над животным и контролировать капельное введение препарата. Задав нужные параметры по скорости и объему введения необходимого раствора, врач может спокойно уйти и заняться другими делами, а животное будет автоматически получать препараты. И людям хорошо, и нам удобно. Мы поставили такой дозатор и в операционной для автоматической подачи наркоза во время операции.

— И напоследок: почему именно «Ребус Мед»?

— Я знаком с этой фирмой уже более двух лет, а активно закупать необходимое нам оборудование мы стали где-то полгода назад.

Во-первых, цены ниже, чем у других поставщиков, и очень удобные условия платежа: беспроцентная рассрочка, суммы взносов вполне посильные. Ведь банковский кредит или лизинг – это куча бумаг, которые нужно оформить, немалые проценты, длительные сроки. А здесь всё быстро и выгодно.

Во-вторых, прекрасный сервис и техподдержка. У нас был такой случай: перестал включаться аппарат УЗИ. И несмотря на то, что это был вечер пятницы, к нам тут же по звонку приехал технический специалист с «Ребус Мед», всё наладил, проверил, всё заработало. Или было, что слетала программа биохимического анализатора; скорее всего, это было вызвано недостатком у нас опыта. Ребята быстро откликались, всё настраивали, никаких простоев в работе у нас не было. Быстрый отклик и быстрое решение проблемы – вот что мне нравится у «Ребус Мед»!

В-третьих, «Ребус Мед» — это надежные люди и просто по-человечески хорошие ребята. Верны своему слову: пообещали – сделают. Никогда не ищут отговорок, а стараются быстро решить проблему.